当前位置
首页 > 工作动态
莒南县局“三个到位”专项整治烧烤餐饮食品
发布日期:2018-08-27发布单位:临沂市食品药品监督管理局 阅读次数:

    为进一步规范烧烤餐饮食品经营行为,8月以来,莒南县局坚持“三个到位”,深入开展烧烤餐饮食品专项抽检整治行动,取得了一定成效。

    一是排查整治到位。对城区各主次干道、背街小巷、城区周边等区域的经营烧烤食品的餐饮服务单位进行了全面排查,检查索证索票、进货渠道和食品加工制作过程,严厉查处违法经营和使用无动物检验检疫证明、病死肉、病害肉、假冒伪劣肉和非法添加非食用原料及添加剂等行为,确保食品原料、半成品、成品符合要求、来源可追溯。共检查烧烤餐饮单位85家,责令改正79家。

    二是监督抽检到位。8月20日至22日,对城区内烧烤餐饮食品经营单位所涉及的羊肉串、烤鸡翅、烤鱼等烧烤食品进行监督抽检,共抽检肉类烧烤食品30批次,检验项目为苯并芘、亚硝酸盐、羊源性成分、猪源性成分、鸭源性成分、鸡源性成分等。目前,抽检样品已送第三方检测机构检验。对抽检发现的不合格或问题样品,依法依规进行核查处置,切实保障夏季烧烤食品安全。

    三是宣传引导到位。莒南县局结合实际,联合城管部门,通过召开座谈会、入户走访、发放《致烧烤经营业户的一封信》等形式,督促经营者落实主体责任,切实守法经营;通过开展食品安全“五进”、网上发布“烧烤”消费警示等方式,大力宣传夏季烧烤食品安全科普知识,引导公众增强安全消费意识,为烧烤餐饮食品专项抽检整治行动的开展营造了良好氛围。召开烧烤经营业户座谈会1次,发放宣传材料1800余份。