当前位置
首页 > 工作动态
济南市局部署开展秋季开学学生就餐食品安全监管工作
发布日期:2018-08-30发布单位:济南市食品药品监督管理局 阅读次数:

  2018年秋季开学在即,为消除食品安全隐患,防控集体性食物中毒事件的发生,切实保障广大学生的饮食安全,济南市局近日下发通知,在全市范围内安排部署秋季开学学生就餐食品安全监管工作。

  一是提高认识,加强组织领导。各县区监管部门提高对秋季开学学生食品安全监管工作重要性、特殊性和紧迫性认识,加强组织领导,制定工作方案,细化工作任务,明确工作要求,集中力量,对辖区内所有学校食堂、校外托管场所、向学校供餐的集体用餐配送单位以及校园周边餐饮单位开展全面监督检查。

  二是落实责任,加强安全自查。各县区监管部门督促学校食堂、校外托管场所、向学校供餐的集体用餐配送单位以及校园周边餐饮单位落实食品安全第一责任人的责任,健全并严格落实食品安全管理制度,强化对食品安全的管理。认真开展食品安全自查,重点从从业人员的健康证明、设施设备的运转情况、食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期、场所、设施设备、餐用具等的清洁状况、有害生物滋生情况等方面进行自查,排查风险隐患,及时落实整改,严防食品安全事故发生。各监管部门及时掌握自查与整改情况,确保落实到位。

  三是突出重点,加强监督检查。各县区监管部门以许可资质、人员管理、环境卫生、原料采购贮存、加工制作、清洗消毒及食品留样等方面为重点内容,增强监督检查的靶向性和工作力度。严格履职,深挖问题,对监督检查中发现的食品安全问题和隐患,要督促经营者立即整改;对发现的食品安全违法违规行为,要依法严厉查处。将监督检查中发现的学校食品安全问题、隐患、违法行为和查处结果及时报告当地人民政府,并通报教育行政部门。

  四是因地制宜,加强宣传培训。各县区监管部门通过专题培训、发放宣传材料、通报典型案例等多种形式,加强对学生就餐食品安全和预防食物中毒知识的宣传力度,提高学生食品安全意识和自我防范能力;加强对食品安全第一责任人及其食品安全管理人员的宣传培训,提升其食品安全责任意识、风险意识、底线意识,提高食品安全风险防控能力和水平。