我省“透明工厂体验日”活动圆满结束
当前位置
首页 > 工作动态
我省“透明工厂体验日”活动圆满结束
发布日期:2018-08-06发布单位:食监一处 阅读次数:

  7月17-31日,根据2018年省食品安全宣传周活动安排,山东省省市县三级食品药品监督管理部门紧紧围绕“尚德守法,共治共享食品安全”主题,优先选取各地“食安山东”示范生产企业共175家食品生产企业,从公众关注度高、消费量大的乳制品、肉制品、食用油、保健食品等品种对公众开放。约有7600多名体验者走进食品生产企业进行体验,活动内容精彩纷呈,取得了显著效果。

  一、扩大“透明工厂”内涵。为创新食品生产监管思路,丰富社会监督手段,近几年,各地食品药品监督管理部门在辖区内食品生产企业推行了“透明工厂”工程,通过不同形式拓展了“透明工厂”的内涵。第一,利用安装玻璃幕墙,实现“透明生产”。在生产加工车间的原料投放区域、生产加工区域、成品包装区域安装玻璃幕墙或玻璃窗,设置参观走廊,在现场对食品生产企业的投料、生产、包装等食品生产重要工序实现实时全过程监控。玻璃幕墙或玻璃窗要确保清洁、透明,方便消费者、企业、食药监管部门监管人员实时监控。第二,利用安装视频监控,实现“透明生产”。在生产加工车间的原料投放区域、生产加工区域、成品包装区域安装视频监控设备,对食品生产企业的投料、生产、包装等直接影响食品质量安全的重要生产工序实现远程实时全过程监控,视频设备应确保拍摄的画面清晰、视角广阔、可一目了然地展现生产车间的卫生条件、重要工序生产情况。第三,利用引入互联网技术,实现远程监控。鼓励有条件的企业、要求部分高风险食品生产企业积极应用互联网技术,将“透明工厂”视频信息接入地方市县食品药品监督管理局网站,方便消费者、企业、食药监管部门通过网络实时查看企业重要生产工序视频,减少现场巡查频次,提升消费信心。

  二、品种紧贴大众。参加体验活动的全省食品生产企业,以乳制品、食用油、肉制品、水产制品、米面制品、饮料、酒类、调味料、方便食品、食品添加剂、保健食品等为主。这些品种是广大消费者比较关心、关注的日常大宗消耗品,也体现出了山东省主要地域食品品种。所有企业从原辅料选购、生产加工制作、食品安全管理、人员制度管理、出厂检验、成品贮存以及产品追溯体系建设等方面进行全方位的体验设计,很多企业还将结合企业文化、品牌建设、实验室建设的情况进行了企业发展的综合展示。

  三、企业积极主动。全省约有200多家食品生产企业主动申请参与“百家透明工厂”体验活动。根据“突出示范”“优中选优”“保证生产”的原则,省市县三级食药监管部门以“食安山东”品牌示范企业为基本,经过前期实地考察,结合企业日常监管等情况,综合评选全省共175家可提供参观通道,且体验活动不影响企业正常生产和食品安全的生产企业参与本次体验活动。省市县三级食品药品监管部门和确定的食品生产企业共同研究制定了体验日活动方案,成立协调小组,对参观路线、体验报名、活动安全、体验讲解、活动宣传等进行全面统筹安排,个别市县还组织了事先演练,保证了活动顺利开展。

  四、人员参与广泛。据统计,本次参加体验的全省共约7600多人,包括消费者、行业协会、人大代表、政协委员和媒体代表。消费者包含了老人、妇女、学生、干部、检测机构代表和经营者等代表,他们来自于各地城市和农村的不同阶层。他们的积极参与充分体现了食品安全的初衷,他们对食品安全监管的切实感受大于职能部门百倍的自我宣传,也给企业食品安全生产监管给予了良好的社会监督,增强了消费者对食品的安全感、获得感和对美好生活幸福感的。