2018年莱芜市食品安全宣传周活动丰富多彩
当前位置
首页 > 工作动态
2018年莱芜市食品安全宣传周活动丰富多彩
发布日期:2018-08-06发布单位:莱芜市食品药品监督管理局 阅读次数:

  2018年全国食品安全宣传周期间,莱芜市各级各部门按照市食安办统一部署,结合实际,认真开展系列主题活动,通过各种形式宣传创建食品安全城市工作和食品安全科普知识,进一步提高了群众、生产经营者的食品安全意识和创建工作的知晓率,营造了良好的社会共治局面。

  7月30日,市食安办在市政府广场举行莱芜市创建食品安全城市志愿服务活动启动仪式,副市长张桂爱出席。来自市食安委各成员单位的有关负责人、部分食品生产经营单位代表以及食品安全志愿者代表共170余人参加了活动。启动仪式结束后,市食安委部分成员单位还在活动现场设置宣传展台,接受群众咨询,现场受理群众举投诉举报。邮政公司邮递员、网络订餐平台送餐人员等建立的多支食品安全志愿者向过往群众发放宣传材料,讲解食品安全知识。

  7月25日至7月30日,市、区食品药品监管部门开展“透明工厂”体验日活动。山东李先生食品有限公司、山东博康食品有限公司、金鼎冷饮厂等食品生产企业通过邀请人大代表、政协委员、社会监督员、新闻记者及公众代表参观企业生产情况,让消费者亲自感受到我市“食安山东”“食安莱芜”示范创建带来的成效。

  7月25日至7月30日,莱城区食品药品监管部门在山东银座·英才幼儿园(集团)莱芜新东方幼儿园和莱城区格瑞思品格幼儿园食堂开展了幼儿园“学校食堂开放日”活动;钢城区食品药品监管部门在艾山街道中心幼儿园开展“幼儿园食堂开放日”活动。活动中,幼儿园邀请部分学生家长、新闻媒体记者参观了食堂的原料间、操作间、消毒间、备餐间等场所,并对学生家长关注的食品安全问题进行了现场解答,让家长们“零距离”感受学校食堂食品安全状况。

  针对保健食品欺诈和虚假宣传问题,各区食品药品监管部门组织开展保健食品宣传进社区活动。7月27日-28日,食品药品监管部门执法人员进入凤城街道北坦社区、艾山街道九龙家园、鹏泉街道仁和花园社区,组织老年人进行保健食品专题讲座,发放宣传手册和明白纸,观看了保健知识宣传视频,讲解如何正确选购保健食品,特别是针对社会上采用健康讲座、免费体检、产品展销等形式向老年人推销保健食品的现象,告知老年人如何合理选购保健食品以及对问题产品及时投诉举报以维护自己的健康权益,避免上当受骗,营造良好的食品安全社会氛围。

  7月26日,市市场监管局、市消费者协会组织开展“食品安全知多少  品质消费我参与”消费体验活动,邀请有关部门、消费维权志愿者代表、新闻媒体记者到山东山歌食品有限公司,参观企业建设的“榨油博物馆”,观摩食品加工流水线,并组织参观人员谈体会、提建议,展示“食安莱芜”品牌建设成果,科学引导食品消费,积极营造安全健康的消费环境。

  宣传周期间,市农业局联合区级农业部门开展农产品科普知识进田间、进农村宣传活动。组织执法人员深入镇集市、田间地头,通过科技下乡、印发高毒农药和标准化生产技术明白纸、边执法边宣传等形式,向农产品种植基地、种植户、农药销售店宣传《农药管理条例》、农药经营许可、韭菜产品“双证制”管理、“三品一标”认证等法律法规和科普知识,宣传我市近几年在保障农产品质量安全方面所做的主要工作,让群众更直观、更全面的了解农产品质量安全相关知识。全国食品安全宣传周期间,市林业和城乡绿化局积极组织技术人员深入莱城区和庄镇、雪野旅游区雪野镇部分果品重点生产基地,为果农们讲解标准化生产技术,解答果农提出的技术问题,发放技术资料,现场宣传农药科学使用等知识。莱芜出入境检验检疫局开展“进口食品安全社区行”活动,工作人员深入社区,结合实际贴近生活的进口红酒、婴幼儿乳粉等,普及进口食品安全等相关知识,展示进口食品真伪鉴别方法,解答进口食品安全热点问题。