莱芜市局召开2018年年中工作会议
当前位置
首页 > 工作动态
莱芜市局召开2018年年中工作会议
发布日期:2018-08-08发布单位:莱芜市食品药品监督管理局 阅读次数:

  8月6日,莱芜市食品药品监督管理局召开年中工作会议,贯彻落实全市领导干部会议精神,总结上半年工作,对下半年工作做出安排。会议听取各单位工作汇报,认真分析问题,研究有效措施,努力提升工作质量。

  会议认为,今年以来,全局认真落实市委市政府工作部署,扎实履职,强化监管,全市没有发生食品药品不良事件,维护了大局稳定。工作体现出4个特点,一是日常监管工作有序推进。监管、许可、办案、检验、监测等各方面工作按计划开展,顺利推进。二是创建工作引领全局。以创建食品安全城市为抓手,各个环节全部展开,有力推动了全面工作提升。这是今年工作的亮点和特色。三是重点工作进展顺利。生物医药产业发展、招商引资、招才引智、招宾引客、民生实事等,均完成进度目标。四是部分工作形成一些制度性安排。比如,农贸市场委托快检、药店GSP跟踪检查、星期三查餐饮等,成为有效的监管手段。只要持续下去,就有利于建立规矩,形成秩序。分析存在的问题,一是对重点风险的控制仍然没有找到有效办法,监管工作存在不规范、不科学、针对性不强的问题。二是创建协调力度需要加大,部分工作进展不快。三是分级责任落实不到位,监管仍然存在流于形式的问题。

  对下半年的工作,会议指出,要围绕市委市政府的工作部署,进一步提升标准,高点定位,扎实工作,确保更好成效。第一,坚定不移的抓好创建工作。创建食品安全城市,只许成功,不许失败。这是不可动摇的底线。具体工作中,要建立创建台账,根据验收标准和时限要求,条分缕析,逐项列出,一一对照,完成的予以销号,进度慢的要加快推进。要严格落实责任,对市区各级的责任,相关成员单位的责任,本局各个科室的责任,一一明确落实。要加大督查力度,督查既要有力,又要有法。有力就是态度鲜明,立场坚定,创建标准要严格把握,问题要点到要害,原则要丝毫不让,不能大而化之,敷衍了事。有法就是综合运用多种方法,通过现场检查、书面通报、上门协调、当面约谈、借助外力等手段,多方推进工作。但是不论如何,都要发扬不怕麻烦、坚忍不拔的精神,把工作落实下去。第二,坚定不移的抓好各项重点工作。对产业、三招、实事,以及市委市政府、省局安排的重点工作,要用心研究,用心落实。要坚持统筹兼顾,处理好与业务工作的关系,做到心中有数。第三,坚定不移的做好“放管服”工作。基本工作原则要把握8个字,就是依法行政,履职尽责。要坚持依法办事,一切以法律法规为准绳,这既是开展工作的准则,也是经得起检查、避免犯错的根本之道。要扎实尽责,按照职责要求,把工作做到位,杜绝各种不作为、懒作为、慢作为。当前要把握三条,一是严格落实“一次办好”,对公布的一次办好事项,必须落实到位。二是抓好风险防控。认真开展风险分析,列出风险清单,严控高发风险。三是处理好分级责任的落实,除了市局直管单位,还必须尽到指导、督促、调度、考评责任,确保各级责任落实。第四,坚定不移的提高群众满意度。群众知晓率和满意度,这是衡量工作的根本标准,也是谋划工作的重要维度。坚持从群众角度出发研究工作,做到问需于民,取信于民。要抓好宣传工作,认真安排9月份“宣传月”的10项活动。要重视舆情引导,做好解疑释惑、科普宣传等工作。要重视舆情风险,抓早抓小,防止引发负面影响。