当前位置
首页 > 工作动态
庆云县局与教育部门联手加强学校医务室药品监管
发布日期:2018-09-10发布单位:德州市食品药品监督管理局 阅读次数:

    为规范药品市场秩序,加强对学校医务室购进、使用药品的监督管理,确保师生员工使用药品安全有效。在开学之际,庆云县局与教育、卫生局等联手,近期开展加强对全县学校医务室购进、使用药品的专项管理。

    一是加强领导,强化责任。要求各学校要加强领导,明确职责,完善各项管理制度,加强对医务室购进、使用药品的日常管理,确保学校医务室购进、使用药品做到依法、安全、有效,对违反规定购进、使用药品造成严重后果的单位或个人将依法追究责任。

二是提高认识,认真查纠。庆云县局积极引导各类学校相关药学技术人员参加对《药品管理法》、《山东省药品使用条例》等法律法规的学习,提高对药品质量重要性的认识。同时要求各学校对本校医务室是否依法购进、使用药品进行一次全面的自查,对不符合规定的,要及时纠正。为了方便各学校医务人员自查自纠,庆云县局还公布了药品监管业务咨询电话,随时为他们提供咨询服务。

三是加强检查,狠抓落实。庆云县局与教育局分别在各自职责和管辖范围内陆续铺开对学校使用药品情况进行监督检查,并将对各单位执行情况进行跟踪督查,力求从根本上规范学校医务室使用药品行为,确保广大师生员工使用药品安全有效。