当前位置
首页 > 工作动态
海阳市局“六个到位”深入推进“一次办好”
发布日期:2018-09-11发布单位:烟台市食品药品监督管理局 阅读次数:

  一是将负担负荷“减免”到位,解决好群众办事“负重前行”的问题。按照“删繁就简、费用全免”的原则,坚决砍掉各类无谓的证明和烦琐的手续,切实取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,积极打造行政审批申请材料最少、办理环节最简、办结时限最短的县级城市,将所担负的25个行政审批事项申请材料全面压缩,有24个审批事项申请材料件数与目前全国县级城市申请材料件数最少的持平,1个事项申请材料件数减少至该事项申请材料件数最少的县级城市。25个行政审批事项中,有20个承诺件事项升级为即办件,超出全国县级城市即办件事项最多的16个事项。对食品经营许可证网上申报可上传可不上传的材料,实行“一刀切”,全部予以取消,并对原来行政审批涉及的收费全部予以免除,大大减轻了企业和办事群众的负荷。

  二是将证照办理“整合”到位,解决好群众办事“多头跑路”的问题。按照“信息共享、资源共用”的原则,严密组织开展“食品流通许可与餐饮服务许可证两证整合”“ 个体工商户两证整合”“五证合一”“多证合一”等多项证照整合制度改革。积极协调商务、公安、交通等19个部门,扎实推进“四十五证合一”改革落实,将国家市场监管总局要求整合的涉企证照事项全部纳入到“多证合一”改革范畴,归口到市场监管登记注册窗口,实现全市“多证合一”与全国同步,企业注册登记一套材料、一表登记、一窗受理、一键共享、一次办好,群众办事不再需要多头跑路。

  三是将职权职能“下放”到位,解决好群众办事“长途奔波”的问题。按照“缩短距离、方便群众”的原则,将所有个体工商户、农民专业合作社的注册登记和小型(含)以下餐饮服务单位、个体食品经营店许可及食品加工小作坊、小餐饮店备案职能,一律下放到14个市场监管所大厅办理,实现相关注册登记、行政许可、备案事项属地市场监管服务大厅办理,较以往一个大厅集中办理,有效解决了群众办事来回乘车不便、长途奔波等诸多问题,群众办事效率成倍递增,受到办事群众的一致好评。

  四是将部门联动“协同”到位,解决好群众办事“前置困难”的问题。按照“利群利民、惠及民生”的原则,扎实推进食品经营许可前置手续办理重点环节的沟通协作,协同当地疾病预防控制中心,减少群众健康查体市场监管部门审批盖章环节,办事群众只需提供相应营业执照便给予优先办理;协同当地检验检测机构、疾病预防控制中心,重点加强学校尤其是幼儿园食堂生活饮用水及餐饮单位使用“井水”的安全检测,并减免大部分检测费用,将其他餐饮服务单位生活饮用水安全检测压缩为提供海阳自来水公司水费单凭证即可;协同当地环保部门重点加强大型以上酒店及所有城镇街道人员密集居民区餐饮服务单位环境评估,非居民区及乡镇餐饮服务单位一律提交环境保护承诺书即可,为食品经营许可证前置手续办理铺平了道路。

  五是将容缺制度“执行”到位,解决好群众办事“半途搁浅”的问题。按照“容缺办理、事后补充”的原则,建立健全注册登记、行政许可、备案事项申请材料“容缺”制度,确保办事群众一视同仁,享受“容缺”办理制度的优待,即对办事群众在申请注册登记和行政许可(备案)工作中,因个别申请非主要(重要)材料缺失,不能当场予以补充的,一律实行先办理、后续补充的“容缺”办理制度,待申请办事人员在领证时予以补充或通过他人捎带、顺路补上、快递送达,将所缺材料予以补充即可,防止了群众办事“中途搁浅”的问题。

  六是将服务触角“延伸”到位,解决好群众办事“客户待遇”的问题。按照“规范有序、文明高效”的原则,严格规范政务服务大厅和14个市场监管所服务大厅“一次性告知”“业务办理明白纸”“工作监督台”及设施配备、人员配备、工作纪律等。真正把办事群众当“客户”、当“亲人”,在政务服务大厅精选一名“大堂主管”,为办事群众当好“店小二”,专门履行“引导员、解说员、初审员”职能,深入办事群众排队等候区,及时解答群众疑惑、维护现场秩序、实施材料初审,对排队人员手头材料先行初审通过的,则让其继续排队等候办理,对先行审核主要材料不全的,则让其将材料准备齐全再来办理,合理缓解了办事群众排队等待人数较多、等候时间较长、等待秩序较差或因主要材料不齐“半途搁浅”引发办事群众不满等诸多矛盾问题,服务效率、群众满意率不断攀升。