当前位置
首页 > 工作动态
兰山区局积极开展药品医疗器械安全风险隐患排查化解工作
发布日期:2018-09-12发布单位:临沂市食品药品监督管理局 阅读次数:

  一是强化生产环节监管。制定《2018年兰山区药品生产环节日常监督检查工作计划》、《全区药品生产质量提升2018行动方案》等文件,以“从严监管、规范生产、提升质量、控制风险”为主线,重点检查中药饮片、医用氧生产、长期停产药品生产企业、医疗机构制剂室等,共检查药品生产企业14家,下达责令改正4起,着力推动药品生产企业落实主体责任,并及时将生产企业日常监管数据上传至省局药品日常监管系统。

  二是加强流通环节监管。制定出台《2018年兰山区药品市场监督检查工作计划》、《严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项行动方案》,重点对经营或使用麻精毒放等特殊药品、含特殊药品复方制剂、疫苗、血液制品、中药饮片等高风险品种企业或单位的进行检查;以处方药不凭处方销售、执业药师挂靠、非法渠道购进、超范围经营等突出问题为重点,继续开展零售企业违法经营行为专项整治活动;完成全区49家疫苗接种单位进行检查并下达了责令改正。

  三是加大监督抽检力度。坚持问题导向的抽样原则结合日常监管情况,对易掺杂使假的品种、价格异常的品种以及质量不稳定易出现质量问题的药品尤其是中药饮片加大抽验力度,重点针对乡镇以下医疗机构、药品零售企业,认真开展监督抽验工作,截止目前,共完成监督抽检80批次。