当前位置
首页 > 工作动态
蓬莱市局多措并举做好食品药品安全风险防范工作
发布日期:2018-09-04发布单位:烟台市食品药品监督管理局 阅读次数:

  一是落实责任,加强领导。认真分析高温高湿季节食品药品安全面临的形势,针对餐饮加工单位和药品储存等风险环节,制定行之有效的实施方案,明确责任领导和科所分工,确保高温天气应对措施指导到位、监督到位。

  二是明确重点,强化监管。开展高温季节餐饮单位食品安全监管,重点检查餐饮单位原材料采购、索证索票、餐饮具消毒、防蚊防蝇设施、贮存及冷藏冷冻设施运转情况,排除隐患,做好高温季食品安全预防工作,今年7月份至今,累计检查餐饮单位1100余家,现场督促整改130余起,下达责令整改通知书32份。开展夏季药品安全专项检查,重点检查防暑降温药品、肠道感染用药、低温贮藏药品、中药饮片等天热易出现质量问题的品种,核查有无过期药品、不按要求贮存药品、虫蛀、霉变等现象,保证药品质量,截至目前,已出动执法人员150余人次,检查药品经营单位230余家次,当场警告3家,责令整改5家。

  三是积极应对,完善应急。针对夏季高温天气,不安全因素增多以及消费者投诉举报增多的情况,并行设立局机关、消费者投诉举报中心和执法大队三条“值守防线”,每天安排一名党委委员24小时带班,机关干部24小时值班,做好安全应急值守工作;12331投诉举报电话24小时畅通,积极应对突发事件;抽调执法大队骨干力量成立的消费者投诉举报处理应急队伍,每两人一组,专门针对夜间投诉举报事件进行应急处理,第一时间化解消费纠纷。今年7月份以来,累计受理食药投诉举报87起,已办结80起,办理中7起。(侯敏)