当前位置
首页 > 工作动态
烟台海阳市局开展多样化食品安全宣传周活动
发布日期:2018-09-04发布单位:烟台市食品药品监督管理局 阅读次数:

  一、认真筹划“活动方案”,深入抓好贯彻落实。接省、市食安办《关于开展2018年食品安全宣传周活动》的通知后,海阳食安办迅速召集9个相关部门及该市市场监管局4个业务科室、3个执法中队、14个基层所相关负责人,召开专题会议,传达学习省、市食安办关于开展2018年食品安全宣传周活动有关指示精神,并就做好海阳食品安全宣传周活动听取与会人员意见建议。在此基础上,认真拟制了海阳市食安办《关于开展2018年全市食品安全宣传周活动暨创建省级食品安全先进县食品安全宣传活动实施方案》,并印发各相关单位分头展开、分步实施、联合推进,逐一抓好《方案》内容的贯彻落实。

  二、提前下达“预先号令”,积极吸纳大众参与。充分发挥《今日海阳》、中国海阳政府网站及参与活动的9个业务部门“微信公众号”,在各项活动展开之前,均利用《今日海阳》、中国海阳政府网站创建省级食品安全先进县专栏和参与部门“微信公众号”预先“广而告之”,先后刊载和推送“2018食品安全周来啦”“可以膜拜,可以找茬,7月24日,‘透明工厂’邀您来体验”“7月25日,百货大楼食品快检实验室开放啦,你送我检、你点我捡,精彩不容错过”“7月26日,这些幼儿园食堂将开放,有你家孩子幼儿园吗”等标题醒目信息,为提升食品安全宣传周活动群众知晓度、企业知名度、社会参与度奠定了坚实基础。

  三、严格完成“规定动作”,坚决落实上级要求。一是严格“活动仪式”同步启动。7月17日,在新元广场与省、市局同步组织开展2018年食品安全宣传周暨创建省级食品安全先进县食品安全宣传活动启动仪式,市场监管、公安、卫计、农业等9个部门以多种形式、多个角度、多条途径参与主题活动,悬挂条幅展板260(条)块,现场接受群众咨询百余人次,发放宣传材料3000余份。二是组织“保健食品”社区宣讲。22日,在方圆街道文山社区开展了“保健食品安全知识进社区”活动,为40余名社区群众介绍了保健食品的科学定义和当前保健食品销售中的乱象,劝导老年人一定要擦亮双眼,避免上当受骗,并发放科学保健理性消费宣传资料100余份。三是走进“透明工厂”实地体验。24日,食品生产企业“透明工厂”体验日活动在烟台金鼎葡萄酒业有限公司和烟台方圆大韩制粉有限公司举行,部分人大代表、政协委员及食品生产企业管理人员、社会各界群众代表、新闻媒体记者等30余人零距离感受了“透明工厂”生产工艺。四是亲历“食品快检”全部过程。25日,在海阳百货大楼开展了“食品快检室开放日”活动,共计100余人次“零距离”观看了食用农产品快速检测全过程,并通过“你送我检”,免费为市民提供快检服务36批次,检测结果全部合格。五是开放“幼儿食堂”接受检阅。26日,组织开展“幼儿园食堂开放日活动”,7所幼儿园邀请家长、社会监督员、新闻媒体代表走进幼儿园食堂操作间、备餐间、洗消间、库房等区域,查看了食堂留样记录、消毒记录、进货验收台账等,并与孩子一起就餐,亲身体验幼儿园饭菜质量,各项规定动作开展有声有色,受到社会各界的一致好评。

  四、扎实开展“自选科目”,助力食安宣传升级。一是“两个宣传”并轨推进。将2018年食品安全宣传周暨创建省级食品安全先进县“两个宣传”并轨筹划、并轨部署、并轨推进,食品安全宣传周期间,联动市委宣传部、广电台、《今日海阳》等部门,大力宣传创建省级食品安全先进县工作成果展,展示市委市政府和监管部门所做的工作,展示食品和食用农产品生产经营主体责任落实情况,展示社会共治等方面的创建亮点和经验做法,让社会各界和广大市民更多关注省级食品安全先进县创建工作。二是“畅通渠道”解答诉求。切实强化食品安全宣传周期间12331、12315两部投诉举报电话的接听,指定专人24小时值班值守,详细解答食品安全消费有关咨询和诉求,活动期间共接投诉举报及咨询电话信息12条,均已依法合理处置。三是“专项整治”各施绝招。该市农业、渔业、畜牧、市场监管等部门,安排执法人员,充分发挥各职能作用,分别开展各自监管领域及食品生产经营各环节专项整治,公安部门同步开展了打击食品犯罪“利剑专项行动”,期间共查处各类违法案件10余起。四是“法规普及”立体展开。该市教体、科协、卫计、市场监管、综合执法等部门通过数字终端推送,组织开展“食品安全常识”进乡村、进社区、进企业、进医院等活动,通过上大课、挂横幅、贴海报、发资料等形式,广泛开展《食品安全法》《消费者权益保护法》及《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》等法律法规及科普常识的普及。各项活动开展期间,媒体记者适时开展跟踪报道。