当前位置
首页 > 工作动态
枣庄市山亭区局强化农村市场食品安全风险防控
发布日期:2018-09-05发布单位:枣庄市食品药品监督管理局 阅读次数:

  为加强农村市场食品安全风险防控,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,切实保障广大农村群众“舌尖上的安全”。枣庄市山亭区局以日常监管为基础,以专项整治为抓手,深入实施农村食品安全治理工程,不断提升农村食品质量安全,持续开展了农村市场食品安全专项整治。

  一是严把许可关口。该局结合农村食品生产经营业户数量多、规模小、布局分散、多数食品生产经营者和从业人员文化水平低的实际情况,切实加强许可工作,严把食品许可标准,规范农村食品经营行为。该局对新开办的农村食品经营单位,严格审查相关材料,坚决取缔无证经营、卫生条件差、整改后仍达不到标准的食品经营业户。大力倡导连锁超市进农村,延长安全食品供应网络,引导大型超市以“流动放心店”的形式,向农村配送食品,进一步规范农村食品经营行为,让群众吃得安全,吃得放心。

  二是排查经营资质。该局按照网格化监管要求,对监管网格内销售食品的食品店进行全面排查,检查经营许可资质情况,包括是否超范围经营、食品经营(流通)许可证是否存在有效期内,检查食品摊点是否备案,有无销售禁止经营的食品,对检查发现的无证经营,未经备案经营食品的,形成无资质食品经营者名录,督促其限时申请经营许可完成备案。

  三是坚持问题导向。根据日常监督检查、抽检中多发、易发的问题和群众投诉举报的热点问题,突出抓好重点品种、重点环节、重点时段、重点领域的提前介入、靠前监管和检验检测技术应用,通过严管、严整、严打,持续整顿规范农村食品市场消费秩序,着力解决农村地区无证经营、索证索票不齐全、不能溯源低廉食品(五毛食品)泛滥、食品三小行业脏乱差、食品标签标识不规范等突出问题,营造安全放心的消费环境。今年来,依次开展各类食品专项整治28次,检查食品生产经营业户2668家次。

  四是严查违法行为。该局围绕“四个最严”通过集中开展日常监督检查、专项检查、监督抽检、受理投诉举报的方式,严厉打击销售非法添加非食用物质和销售不符合食品安全标准食品的行为,销售“三无”、腐败变质、假冒伪劣和超过保质期食品的行为,销售违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标等畜禽水产品的行为。对食品违法行为“零容忍”,发现一起查处一起,对检查中发现的存在严重违法行为的依法移交公安部门查处。今年来,共查处食品案件40起,有效净化了群众饮食环境。