当前位置
首页 > 工作动态
东营市垦利区市场监管局“四个公示” 规范食品小作坊经营
发布日期:2018-09-05发布单位:东营市食品药品监督管理局 阅读次数:

  一是公示经营主体资格信息。食品小作坊经营者凭《山东省食品小作坊小餐饮登记证》、《营业执照》从事经营活动,将“一证一照”悬挂到经营场所醒目位置,向消费者公示经营者主体资格信息,表明其生产经营的合法性;网格监管人员在日常巡查监管中,对未亮证照经营的给予警告,记入监管档案,对经警告拒不改正的,依据规定作出行政处罚。

  二是公示食品添加剂使用情况。督促食品小作坊经营者严格落实食品添加剂使用管理规定和相关制度,现场公示使用的食品添加剂种类、名称、品牌、生产厂家、生产日期、保质期等内容,并通过不定期抽样检测的方式,将检测结果与公示内容相对照,杜绝非法添加和滥用食品添加剂的违法行为。

  三是公示所销售的食品信息。该局统一制作了食品小作坊信息公示牌发放给小作坊经营者,其内容包括生产加工食品的名称、生产(加工)日期、保质期、承诺事项、食品安全管理制度等,要求经营者根据加工制作食品相关要求定期更新公示内容,对超过保质期的食品严格下架、退市,接受消费者监督,提高生产经营的透明度。

  四是公示部门督促检查信息。要求食品小作坊经营者妥善保存市场监管部门历次检查出具的各类行政执法文书,并将最近一次的《日常监督检查结果记录表》张贴在信息公示栏指定位置,将最新检查发现的问题公之于众,激发消费者食品安全社会监督热情,引导食品小作坊强化责任意识,生产加工合格食品。