当前位置
首页 > 工作动态
滨州高新区市场监管局三措并举筑牢校园食品安全防线
发布日期:2018-09-07发布单位:滨州市食品药品监督管理局 阅读次数:

  一是强化岗前培训。夏秋季是校园食物中毒的易发季节,秋季开学后更是校园食物中毒的多发时期。为进一步强化校园食品安全监管,严防严管严控校园食品安全风险,保障广大师生饮食安全。8月31日,市场监管局举办了高新区校园食品安全暨新修订《餐饮服务食品安全操作规范》培训会。高新区各中小学、幼儿园分管校长、园长、食品安全管理员、厨师长以及兴安物业负责人和学校食材供货商共计50余人参加了培训会。该局工作人员通报了近期全国食物中毒事件,通过列举大量实例,对食物中毒事件发生的原因,如诺如病毒、沙门氏菌、蜡样芽胞杆菌等引起的中毒事件进行了分析讲解;对学校食堂以及食材供货商进货查验档案主要内容进行了详细说明;对开学前学校食堂应注意的事项进行了提示。同时,工作人员结合新修订《餐饮服务食品安全操作规范》101日正式实施,对新旧《餐饮服务食品安全操作规范》变化进行了详细解读,重点讲解了学校、幼儿园食堂在食品留样、冷藏、冷冻的温度设定要求、重点环节的过程控制要求、卫生管理要求、从业人员健康管理等方面内容,培训取得了非常好的效果。

  二是强化监督检查。以许可持证、健康查体、安全培训、后厨卫生、索证索票、原料贮存、加工制作、清洗消毒、食品留样为重点环节,以米、面、肉、油、蛋等大宗食品为重点品种,开展了校园食堂以及校园周边食品经营单位全面检查。督促落实校长、园长食品安全第一责任人的责任;督促食品经营单位严格落实索证索票、进货查验等相关制度。共检查学校、幼儿园、食品经营单位68家,整改食品安全问题26件。

  三是强化监督抽检。以“五毛小食品”为重点,严格检查学校周边是否存在“三无”、假劣、过期食品,并通过宣传引导、专项检查、监督抽检等方式加强对学校周边“五毛食品”的质量监管。在全面开展校园周边餐饮店、食品店、小作坊食品安全检查的基础上,重点对“五毛食品”、月饼、糕点等小食品,以及校园食材供货商提供的大宗食材进行了监督抽检,共抽检71批次,样品正在检验。